文化产业学院分团委开办“青马工程”文化产业学院分团校第一期第一次培训班
发布时间: 2009-12-14 浏览次数: 117

 

    2009年11月25日下午4点,南京艺术学院“大学生青年马克思主义者培养工程”暨文化产业学院分团校第一期学生骨干培训班第一次培训课程在人文楼312教室如期举行。本次讲座内容为《党团基础知识》,由文化产业学院分团委书记吴同老师主讲。在正式培训之前,首先举行了简短的开班仪式,在开班仪式上,吴老师介绍了南艺“大学生青马工程”的重要意义及要达到的目的,并提出了具体要求。随后吴老师以提问的方式开始了本次讲座,在讲座中,吴老师向来自文化产业学院的团员干部、学生干部、成绩突出的优秀学生讲解了中国共产主义青年团的光辉历史、现阶段的基本任务、团员应承担的义务和享有的权利、团的基层组织、团的干部、团旗、团徽、团歌、团员证、团的经费等知识。然后又向同学们解释了中国共产党的性质、行动指南、党在社会主义初级阶段的基本路线、党员的权利和义务、发展党员的原则、预备党员和正式党员的区别和联系、党的组织制度、党的中央和基层组织、党的纪律、党徽、党旗、中国共产党与中国共产主义青年团的关系等等,最后介绍了加入中国共产党的一般程序和要求。在主要内容讲解完之后,吴老师专门留出一部分时间与现场的同学进行互动交流,本次讲座大约持续了两个小时,其间不时传出阵阵掌声。通过这次讲座的学习,文化产业学院学生骨干进一步掌握了共青团的各个方面知识,初步熟悉了中国共产党的章程,坚定了共产主义方向,培养了学生们的思想理论素养。讲座结束之后,同学们纷纷表示,作为新世纪的青年大学生,以后会更深入学习共青团及马克思主义各方面知识,提高自己的思想觉悟,学好本领,在以后的学习、生活中充分发挥先锋模范作用,为建设社会主义和谐社会而努力奋斗。