南京艺术学院文化产业学院博士研究生培养方案
发布时间: 2010-12-01 浏览次数: 1510

专业名称:文化产业研究                     专业代码:050401

研究方向:文化产业管理          方向代码:D05040101

 

 

 

1)、研究方向介绍

 

本方向面向国际文化产业发展,开展文化产业的基础和应用理论研究,

 

在文化产业对国民经济加速运转、宏观文化管理、文化国际贸易、以及影视产业、演艺产业、数字传媒产业等文化各行业发展规律等方面进行深入地、开拓性的研究。

 

2)、培养目标

 

培养文化产业领域具备系统的专业理论知识的国际化、复合型的人才,熟悉本领域国内外研究现状和前沿成果,具有独立的学术研究能力,并形成自己的研究特长,以取得创造性的科研成果。

 

3)、学习年限与学分要求

 

本专业方向学制3年,学习年限一般3—4年,最长不超过6年(包括休学)。

 

本专业方向学分由课程学分(19学分)与必修环节学分(9学分)两部分组成。其中课程设置分为学位课程和非学位课程。学位课程包括公共基础课三门(7学分)和专业课四门(10学分);非学位选修课程二门(2学分)。

 

修满28个学分方可申请博士学位,对跨专业录取或以同等学力录取的博士研究生须加修硕士专业课程二门(2学分),由艺术学研究所指定加修课程或艺术学研究所列出一定数量课程由学生自行选修。

 

4)、课程设置

 

本专业方向主要课程及使用教材如下:

 

精神经济研究  《文化产业:变革中的文化》李向民,王晨,经济科学出版社,2005年版;

 

 

《精神经济》,李向民,1995年,新华出版社。 其他自编教材,李向民,王晨编。本课程由多门相关课程和专题组成,

 

文化产业专题研究  自编教材,李向民,王晨等编;

 

中国文化产业史    李向民,湖南文艺出版社,2006年版;

 

文化产业组织经济学    自编教材,李向民,王晨等编;

 

5)、考核方式

 

课程考核实行考试、考查两种方式,具体分为卷试、面试、论文、作业、读书报告、课程小结等形式,卷试可实行闭卷也可以实行开卷。考试课程成绩采用百分制,考查课成绩可以采用百分制也可以记为合格不合格

 

6)、学术活动与社会实践

 

进行教学实习和艺术实践,参与学术活动是本方向博士研究生培养的必要环节。

 

教学实习由艺术学研究所与导师协调安排,教学实习的主要内容应与本专业研究方向相同或相近,教学实习对象一般应为本校本科生,教学实习课时不少于20课时,教学实习形式可以开设中国艺术史、中国美术史、中国工艺史、中国书法史或其它门类艺术史本科生的基础课与选修课,也可以协助导师指导本科生的毕业论文写作等。教学实习宜在2—4学期进行。

 

研究生参加学术活动及艺术实践,要达到熟知本专业研究方向基本状况,了解学科前沿研究成果,把握国际相关学术领域动态的基本要求,并为独立完成本专业研究课题提供必备的学术基础条件,并通过艺术实践,使自身的理论创新能力不断提高。其一般形式有:帮助导师收集课题研究资料或直接参与导师的课题研究;有计划帮助本科生组织学术讨论活动(会议),或直接参与或主持本专业学术活动(会议),要求在读期间,应参加学术会议2次以上,在校内外举行学术讲座2场以上;围绕研究方向,直接参与本专业相关的各种社会实践活动,并进行必要的学术考察和社会调研等。

 

博士生学位论文答辩前,在国内核心刊物上应发表第一作者的学术论文不少于一篇,且省部级以上刊物上发表不少于两篇,发表论文内容应与研究方向相一致且每篇字数应在3000字以上。作者应署名南京艺术学院艺术学研究所博士研究生,否则不予认可。发表时间为研究生入学后至论文答辩前。

 

7)、学位论文基本要求

 

A、博士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术工作上做出了创造性的成果。学位论文应有较高的理论和学术价值,要有科学而严谨的研究方法、要做到资料翔实观点明确,论证充分,分析透彻,文风畅达,见解独到,应具有填补本学科研究空白或超越已有研究水准的意义和价值。特别应注意,学位论文应是本人的研究成果,在导师指导下独立完成,不得抄袭或剽窃他人成果。

 

B、博士研究生用于论文研究和撰写学位论文的时间一般应不得少于2年。学位论文开题于第3学期进行;第5学期进行学位论文中期检查;学位论文的初稿应当在第5学期结束前(当年12月底)完成,并提交导师审阅;各培养单位在博士生学位论文答辩的2个月前组织预答辩对学位论文进行全面审查,明确该生博士论文是如期答辩还是延期答辩;如期答辩的学位论文进入盲审阶段;论文定稿的时间,一般在答辩当年的41左右;博士学位论文的正式答辩,应安排在答辩当年的5月底之前进行。

 

C、学位论文必须严格按照《南京艺术学院博士、硕士学位论文撰写格式》规定的要求进行写作,字数为10万字。