文化产业学院受邀赴山东省济宁市进行文化产业规划调研
发布时间: 2010-05-11 浏览次数: 640

55,应山东省济宁市政府邀请,学院王晨副院长带队赴山东省济宁市进行济宁文化产业规划调研。

 

济宁市位于山东省西南部,为中国优秀旅游城市、京杭大运河中段枢纽,山东省鲁南城市带中心城市。济宁历史文化悠久,具有7000年的文明史,是东方文明的重要发祥地之一。孔孟文化、始祖文化、运河文化、佛教文化、水浒文化、梁祝文化都诞生或发展壮大于此,历史文化资源十分丰富。

   近几年来,济宁虽然在城市建设方面取得较大成效,但在文化产业发展上略显滞后。为促成城市产业升级与可持续性发展,合理科学地开发利用当地的文化资源,济宁市委、市政府决定借助全国知名高校及科研院所的学术科研力量,为济宁市文化产业发展进行规划设计,南艺文化产业学院以较强的科研实力和较高的学术声誉应邀参加济宁文化产业规划项目。

56,济宁市文化广电新闻出版局专门召开济宁文化产业建设座谈会。由济宁市下属曲阜、邹城等十二个区县文广新局负责人向学院科研人员介绍了济宁各区县文化产业发展的现状、文化资源的布局以及发展过程中出现的问题。随后济宁市发改委、规划办、统计局、旅游局、地税局等市职单位也就济宁市与文化产业发展相关的政策信息。

 

在会谈交流中,学院人员提出的的意见和建议引起当地与会人员的共鸣与赞扬,纷纷表示未来济宁市文化产业的发展亟需专家学者的指导。

 

水泊梁山遗迹

会后,与会人员受邀参观了济宁市发展历程展览馆,对曲阜、邹城、微山等区县进行了实地深入调研。搜集了大量第一手资料,为做好文化产业项目规划打下坚实的基础,也为学院今后研究与教学提供了详实的案例、素材。