“学风建设年”第五届“挑战杯”科技文化艺术节系列活动之星期艺术沙龙(四)——“见证世博辉煌”主题系列活动成功举办
发布时间: 2010-06-02 浏览次数: 159

为积极配合我校“学风建设年”活动的开展,营造高品位的校园文化氛围,5月25日下午,由校团委主办,传媒学院分团委和文化产业学院分团委联合承办的第五届“挑战杯”科技文化艺术节系列活动之星期艺术沙龙(四)——“见证世博辉煌,投身学风建设”主题系列活动正式拉开帷幕。本次系列活动包括“百年世博”主题讲座和“城市,让生活更美好”主题漫画、摄影、宣传画比赛与展览。

当天下午4:15,传媒学院报告厅里人头攒动,来自各二级学院的300多名学生聆听了由文化产业研究主专业博士生杨屏主讲的题为《百年世博》的主题讲座。讲座由文化产业学院分团委书记吴同主持。杨屏博士从世博历史切入,为大家详细介绍了历届世博会的经典案例,并着重讲解了2010上海世博会的精彩看点。整场讲座内容丰富、精彩生动,赢得了大家热烈的掌声。

在此之前,主题系列活动中的“城市,让生活更美好”主题漫画、摄影、宣传画展在传媒学院二楼展厅正式开幕。展览分为世博历史、见证世博、亲历世博、漫画世博、印象世博、感受世博、祝福世博、世博文化八个部分。其中,“世博历史”全面介绍了世界博览会的起源和各国承办历史;“见证世博”用详实的图片和文字将本次上海世博会的经典场馆精彩呈现;“亲历世博”部分展出了百余张传媒学院学生亲赴上海世博会现场拍摄的摄影作品;“漫画世博”、“印象世博”和“感受世博”三个部分则是展出了近一百副历时一个月征集和创作的“城市,让生活更美好”主题的漫画、摄影、宣传画作品;而“祝福世博”与“世博文化”两个环节则实现了展览与观众的真情互动。

本次“见证世博辉煌,投身学风建设”主题系列活动通过讲座、作品创作与比赛以及展览相结合的形式,使广大团员青年多层次、全方位地了解和见证了2010上海世博会的精彩和辉煌,必将在激发民族自信心和自豪感的同时坚定理想信念,进而激发学习热情,更积极地参与到学风建设中去。