文化产业学院影视与新媒体工作坊课程剪影之“编剧方法与技巧”
发布时间: 2012-10-12 浏览次数: 347

 

        10月11日下午,文化产业学院邀请资深编剧、自由撰稿人、专栏作者顾小白老师为文化产业师生举行了题为《编剧方法与技巧》的课程讲授。
        顾小白老师自2000年起开始撰写电影随笔及评论,曾为《青年时报》、《瑞丽》、新浪文化频道、网易娱乐频道、tom娱乐频道等媒体撰写专栏。先后出版个人随笔集《失忆谅解备忘录》,《顾小白电影随笔——等待是一生最初的苍老》,处女作《红色康拜因》,并获得了第十二届釜山国际电影节费比西国际影评人奖及希腊国际电影节最佳影片金亚历山大奖。先后参与李少红版《红楼梦》的编剧和电影《山楂树之恋》的创作。
         顾小白先生强调了兴趣对于一名编剧的重要性,以希区柯克的电影为例,提倡有志于从事编剧行业的同学们多多阅读心理学方面的书籍,他强调缺少了丰富心理活动塑造出的角色就会显得苍白无力,又难以打动人心。紧接着又以《金陵十三钗》中男主人公贝尔为例,分析了贝尔出场时的心理状态到结局时即将牺牲的心理状态的变化。他以自身经验为例,反复强调写出来的稿子一定要多问自己几个“为什么”,并道出编剧时常不是单个人的创作,而是要与导演或制片合作,这一团队一定是要人生观、价值观相似,否则写出来的故事便会不尽人意。
         顾小白先生耐心地分析了国内电影、电视不乏好的导演和演员,却得不到很好反响这一矛盾的现状。首先,国内合格的编剧人才寥寥无几。其次,相比于美国好莱坞,他们不会在人物等上出现很多错误,好莱坞优秀的编剧有成百上千,剧本至少“打磨”3-5年,甚至10年之久。从第一次稿到最终稿都有好几轮编剧进行修改。
         通过这一强烈的对比,不得不引人深思。对于有意向从事编剧这一行业的同学们给予了深刻的启示。