文化产业学院专业介绍
发布时间: 2013-01-11 浏览次数: 7361

南京艺术学院文化产业学院是我国第一个建制最全的文化产业学科公办学院,建有本科、硕士、博士和博士后所有人才培养层次。学院与省内外文化企事业单位建有合作实践基地,完成了一批政产学研合作项目,并与法国、美国和英国等多所高校建立了合作交流关系。拥有江苏省文化产业科技创新团队、江苏省文化产业研究中心、江苏省文化艺术人才培训基地等。文化产业管理被列为江苏省优势学科项目、江苏省重点学科方向、江苏省重点专业和国家专业综合改革试验点。

文化产业管理本科专业设有时尚设计与品牌管理方向、影视媒体产业管理、艺术品投资管理、音乐表演产业管理、时尚产业与品牌管理四个专业方向。学生进校后一年级完成专业基础课程,二年级分专业方向。文化产业学院以产学研结合为特色,注重国际化、应用型、复合型人才培养,学生毕业后不但具备较好的商务和管理技能,而且具备较好艺术素养和一定艺术技能。同时,本专业还着重对学生国际交流能力进行系统培训。

1.  影视媒体产业管理

该专业重点培养具有良好影视、游戏和动漫项目策划、项目管理和经营能力,具备一定影视、游戏和动漫技术专长的复合型、应用型人才。学生毕业后可在国内外大型影视公司、游戏动漫和网络等数字媒体公司从事投资管理、项目管理、法务管理、营销管理等工作。

专业核心课程有:经济应用数学、经济学、管理学、文化产业项目管理、文化产业财务管理、文化市场营销、国际艺术法、专业英语、国际商务函电、视听语言、影视制片管理、影视发行与宣传、电视栏目策划、影视技术基础、数字媒体技术及应用、游戏策划与项目管理、动漫策划与项目管理等。

2. 音乐表演产业管理

本专业方向重点培养具有较好音乐素养、敏锐市场洞察力、较强策划与组织能力的复合型、应用型的演艺经营管理人才。学生毕业后除了具备较好经营管理能力外,同时还具有一定音乐技能,熟悉各类音乐表演形式和舞台美术与技术,能够策划组织演艺节庆活动活动,从事剧院和剧团经营管理、演艺经纪人、演艺票务营销、主题公园娱乐管理、各类文化旅游娱乐项目经营管理、电视综艺娱乐栏目策划等工作。

专业核心课程:乐理基础、中外音乐史、音乐表演作品分析、舞台美术基础、舞台管理、计算机音乐、剧院经营与管理、票房管理、节目策划与编排、演出项目管理、经济学、管理学、市场营销学、财务管理、专业英语等。

 

3. 艺术品投资管理

本专业方向重点培养复合型、应用型的艺术市场投资与经营管理人才。学生毕业后不但具备较强艺术市场投资、策划、营销和管理能力,而且掌握美术基本技能,并具有较好的艺术鉴赏能力,能够在画廊、拍卖行、美术馆、博物馆、艺术基金会,以及各类艺术品经营单位从事投资管理、营销管理、项目管理工作。

专业核心课程:素描、色彩、中国书画基础、书画鉴定基础、中外美术史、科技鉴定方法基础、画廊经营与管理、艺术展览与策划、出版策划与编辑、艺术拍卖项目实践、美术馆和博物馆管理、国际艺术博览会实践、经济学、管理学、市场营销学、财务管理、专业英语等

 

4.  时尚产业与品牌管理方向:

该专业培养具备较好品牌策划与经营、设计项目管理能力、一定设计技术能力和较强国际商务交流能力的经营管理人才。 学生毕业后可在设计公司、广告公司、品牌策划咨询单位、时尚品牌经营公司、奢侈品品牌机构、各类企事业单位的企划和品牌管理部门等工作。

专业核心课程:经济应用数学、经济学、管理学、文化产业项目管理、文化产业财务管理、文化市场营销、国际艺术法、专业英语、第二外语(法语)、商务英语、国际商务函电。设计原理、设计基础、造型基础、设计软件应用、设计创意与方法、设计项目管理实务、品牌策划与展示、品牌传播与广告学。