文化产业学院推进课程改革 沙盘模拟实验室渐显成效
发布时间: 2013-04-09 浏览次数: 760

  
  文化产业学院自2008年成立以来,已与北京大学、清华大学、上海交通大学等全国30余家文化产业教学和科研机构建立了全方位的交流合作平台。教学实践中,在学科带头人李向民教授、王晨教授领导下,积极引进先进教学方法,推行教学改革和课程实验。
  作为课程改革实践之一的沙盘模拟实验室成立于2011年,沙盘模拟是利用实物沙盘和计算机软件系统直观、形象地模拟真实的市场竞争环境,让学生分组,每个组学生分工合作,担任不同的岗位职责,模拟经营管理一家企业,做出经营决策,教师指导学生,分析每一经营期业绩,给出建议,最终以学生模拟经营的财务业绩评定学生成绩。实验室成立以来,我院参加第七届、第八届全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛,均取得第三名的好成绩。
  沙盘实验室较成功地推进我院课程改革,为进一步巩固效果,在王晨副院长的倡议下,我院现已引进EPR、沙盘模拟经营软件、财务软件和营销等多个软件,并将教学资源利用最大化。与其他理论课程不同,学生通过使用营销、管理、财务软件进行虚拟的财务管理计划制定及执行,对相关部门或公司的财务管理有切实的感受。这种模拟实战演练型的教学模式,对老师也是挑战,老师不但要讲授理论知识,还要求老师对具体产业实践环节有深入理解,能够提供学生正确的实践指导意见,并通过实验结果进行验证。
  据悉,文化产业学院还将引进多个具有实操性、技术性的软件用于数码文化产业、文化产业项目管理等多门课程,不断充实教学资源,不断进行学科变革和发展,以实现和完成我院向社会输送高质量复合型文化产业人才的目标与使命。(文化产业)