邂逅大师,领略当代异国风情——南艺文化产业学院学生参加“英国当代艺术大师作品展”开幕式
发布时间: 2017-10-12 浏览次数: 18

  由江苏省文化厅主办,江苏爱涛文化产业有限公司引进,并由江苏艺术基金管理中心、英国埃塞克斯郡政府南京代表处支持,英国当代绘画、江苏省工艺美术馆、爱涛艺术中心承办的“英国当代艺术大师作品展”,于2017年10月10日在爱涛艺术中心开幕。在姚晴老师的带领下,南艺文化产业学院学生参加了展览开幕式,参观展览并聆听了利兹大学教授Judith Tucker女士的讲座。
  展览开幕式由江苏省文化厅、江苏省苏豪控股集团有限公司、江苏爱涛文化集团、英国利兹大学、英国埃塞克斯郡政府南京代表处、江苏省文联、江宁区委、江苏爱涛文化产业有限公司及南京航空航天大学、南京工程学院和南京艺术学院等单位嘉宾出席。开幕式上,江苏省文化厅副巡视员徐循华、江苏省苏豪控股集团有限公司总裁周勇、南京航空航天大学艺术学院院长张捷、英国利兹大学设计学院教授Judith Tucker先后致辞,表达对展览圆满成功的祝福及对中英文化交流的支持。Judith Tucker女士18幅画作捐赠仪式后,展览正式启幕。 
  开幕式后,所有学生与嘉宾一同参观展览,展览作品来自普利兹曼·西布鲁克先生收藏的80幅21世纪英国绘画,分为新现实主义、新超现实和半抽象主义、新抽象主义三个模块。参观期间,Judith Tucker女士挑选了几幅作品为现场嘉宾与学生深入讲解。在讲解她的个人作品《昔日度假屋2》时,她解释道,曾经的度假屋已经荒废,大自然开始野蛮生长,表现自然的回归,并反映1930年代英国工人普遍建造的度假屋,1953年全国性规划拆除这一背景,提倡倾听少部分人的声音,展现出英国不完美的一面。这些艺术作品挑战了传统艺术模式,运用了新鲜的媒介材料,具有鲜明的个人风格,并反映了社会文化。
  参观结束后,Judith Tucker女士还接受了南艺学生的采访,她对学生的艺术创作提出了自己的建议,“要跟随自己内心的冲动坚持下去,勤奋练习,如果以后成为大师,还可以做文化交流的使者。”随后,她为南艺文化产业学院学生作题为《你我之间:英国绘画在中国》的讲座。提出“中间态”概念,认为画作本身就处于“中间态”的过程,即处于创作者理解与观者理解的中间态。画家通过视觉化的方式传达本身的感情,又通过绘画的方式传达给观众,但观众通过画作产生的意念不可预知。希望观者欣赏画作时,超脱视觉本身,联想创作者的创作背景来欣赏。讲座引发同学们的思考,最终在同学们丰富且有价值的提问中推向高潮。

英国当代艺术大师作品展主题板

展览前言

江苏省苏豪控股集团有限公司总裁周勇开幕式讲话

参加开幕式的南艺文化产业学院学生

Judith Tucker女士为嘉宾与学生讲解画作

 

Judith Tucker女士与南艺学生交流 

讲座现场

学生提问环节

南艺文化产业学院师生与主办方合影留念

(文化产业学院)