当前位置: 首页  专业设置  文化产业管理
文化产业管理

文化产业管理专业始建于2008年,该专业立足南京艺术学院雄厚的艺术学学科综合优势,面向文化大发展大繁荣和新兴文化科技发展需求,着力培养文化产品与服务研发、策划、投资、运营和营销的国际化、复合型人才。

本专业经过10年建设,建成省级重点专业,国家教育部专业综合改革试点专业和教育部国家大学生校外实践基地,建有文化产业仿真模拟实验室、艺术商务实验室,专业骨干教师中80%具有博士学位,有4名教授,其中2名为博士生导师,均在国内文化产业学科领域具有较大影响力。

本专业依托的艺术学理论一级学科建有文化产业研究的硕士、博士和博士后人才培养方向,办学单位南京艺术学院文化产业学院是我国最早的公办文化产业学院,与北大、清华、上海较大等高校牵头发起成立“中国文化产业管理专业委员会”,与江苏省文投集团、南京市文投集团、中青城投集团、高淳陶瓷集团、宜居中国、中南红文化集团建有紧密校企合作关系。

本专业人才培养以“1+2+1”的模式,第一年为专业基础知识和通识课程学习,第2-3学年为专业综合能力训练,并在第三学年完成综合实践项目汇报,第四年进行毕业实习和论文写作。专业课程采取模块化的课程群结构,教学方式以理论与实践相结合,采取理论讲授与案例教学相结合,并以分组项目制、引进产业师资与学校专业师资共同开展实践教学。本专业重视文化产业国际化发展趋势,设有中外艺术史、专业英语、商务英语、国际商务礼仪与谈判等课程以培养学生国际文化交流和沟通能力。学生经过四年系统学习,能够适应影视产业、互联网内容产业、演艺产业、艺术品经营业、文化旅游业、时尚产业、文创设计产业等众多文化产业行业的需要,也可胜任各类企事业单位的品牌管理、企划宣传和市场营销部门的工作。近几年来,本专业就业率高达98%,大部分学生就职于企事业单位和文化行政机构,部分学生选择在国内外知名高校继续深造。