当前位置: 首页  专业设置  文化产业管理
文化产业管理

文化产业管理专业始建于2008年,立足南京艺术学院雄厚的艺术学学科综合优势,面向文化大发展大繁荣和新兴文化科技发展需求,着力培养文化产品与服务研发、策划、投资、运营和营销的国际化、复合型人才。该专业依托艺术学理论一级学科设有文化产业研究的硕士、博士和博士后人才培养方向。

文化产业管理专业设有:影视与新媒体产业经营管理、艺术品投资经营管理、音乐表演产业经营管理三个专业方向。本专业注重理论与实践有机结合,开设了:文化产业管理概论、文化产业史、文化经济学、文化资源学、文化商务英语、艺术市场学、传媒产业经营管理、演艺娱乐产业经营管理、影视产业经营管理、影视制片管理、艺术策展、艺术拍卖、舞台管理、票房营销、动漫产业经营管理、文化产业项目管理等系列课程,以培养学生对文化资源开发、文化创意策划、文化项目运营、文化市场营销等综合专业能力。学生在完成第1年专业基础课程学习后,分别进入三个专业方向继续深入学习,并在第2-3年进行与艺术品经营、影视新媒体策划、音乐表演项目运营有关的大型项目实践。经过四年系统学习,该专业学生能够适应影视产业、新媒体产业、演艺产业、艺术品经营产业、文化创意产业等众多文化产业行业的需要,在各种文化企、事业单位、政府文化管理部门从事有关文化策划、创意开发、市场营销、项目运营以及文化经纪等方面的工作。