2023年10月24日

“探索文化管理学科建设,促进中国式现代化发展” 南京艺术学院文化产业学院、紫金文创研究院代表 参加2023第十八届全国高校文化管理类学科建设联席会议

202310月20日至22日,由全国高校文化管理类学科建设联席会、云南大学及《中国文化产业评论》期刊编辑部主办的第十八届全国高校文化管理类学科建设联席会议暨云南大学文化发展研究院成立20周年纪念学术活动(以下简称“学科建设会议”)在国家历史文化名城昆明举行。南京艺术学院文化产业学院党总支书记、紫金文创研究院副院长管斌、南京艺术学院文化产业学院副院长钱志中、中国文化产业管理委员会副秘书长、南京艺术学院文化产业学院副院长(挂职)袁玥携南京艺术学院文化产业学院、紫金文创研究院的教学、科研骨干团队出席“学科建设会议”,并作分论坛主持、发言。管斌书记受邀作“学科建设会议”闭幕会议致辞,总结“文化安全与区域发展、城市更新”分论坛的学者分享。

第十八届(2023)全国高校文化管理类学科建设联席会议暨云南大学文化发展研究院成立20周年纪念学术活动,以“新形势下文化管理类学科与地方经济社会发展”为主题,在百年学府云南大学召开。“学科建设会议”采取专家主旨发言、分会场研讨、青年学者论坛等形式,聚焦文化管理类学科建设和发展、文化管理人才培养、文旅融合、文化产业服务地方经济社会高质量发展的实践与经验等议题,探索新形势下高校文化管理类学科建设与人才培养模式。自2003年,全国高校文化产业研究与学科建设联席会议筹备会议首次召开,迄今学科建设联席会已走过二十载春秋岁月。本次会议,有来自全国文化管理教研领域的知名专家学者及相关高校、智库、学术出版机构的200多位嘉宾出席,在习近平文化思想指导下,深度交流教研理论实践,“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”。

10月21日,管斌书记受邀在云南大学民族学与社会学学院主持“文化安全与区域发展、城市更新”的平行分论坛研讨,围绕国家文化安全的内涵和外延、治理逻辑、符号传播以及文化强国实践等内容引导与会嘉宾作深度学术交流。

10月21日下午,南京艺术学院文化产业学院、紫金文创研究院的参会嘉宾围绕“学科建设会议”的不同议题作研讨、分享:钱志中教授分享了“京式戏园的空间集聚与动力机制”的前沿研究成果;袁玥副教授提出了“基于文化空间再造的城市更新观察”;王媛副教授探讨了“文化认同视角下非遗节庆与旅游融合”;周瓅副教授交流了“体验经济视角下的城市文旅发展评价研究”;李海副研究员参与了“文化管理类学科建设与人才培养”的平行分论坛研讨;陈石讲师围绕“文化资源创新与文化赋能乡村振兴”的平行分论坛主题交流,分享了乡村文化旅游创新的相关利基策略。

1022日上午,管斌书记受邀作“学科建设会议”闭幕会议致辞,总结“文化安全与区域发展、城市更新”分论坛的学者分享,结合“文化安全的议题分析、逻辑架构与未来展望”、“《文化产业促进法》视角下的相关研究概念辨析”、“论国家文化安全治理的四维策略”等议题,围绕文化受众、符号传播、文化强国战略等内容,提炼嘉宾观点,为下一阶段深化国家安全研究的理论创新、学术创新和实践创新提供了建设性的思路和方案。

1022日,第十八届全国高校文化管理类学科建设联席会议圆满落幕。会议期间,南京艺术学院文化产业学院团队代表和来自全国的文化管理教研领域专家学者深度沟通,交流学科建设、人才培养及课程思政教学等方面经验,推动中国式现代化发展、中华民族现代文明建设,赓续中华文脉、促进创新发展,凝聚智慧、贡献力量。

摄影 | 王  媛、黄天祺、周

文字 | 李  海、周

排版 | 倪雪品

审核 | 管  斌、钱志中、袁