2024年04月22日

文化产业学院赴苏州开展“新时代山乡巨变”创作实践周活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力增强落实习近平文化思想的贯彻力、行动力,提升建设中华民族现代文明的服务力、贡献力,推进《建设中华民族现代文明南艺行动纲要》的进一步落实,文化产业学院根据学校部署,于4月16日至18日赴苏州开展“新时代山乡巨变”创作实践周活动。

文化产业学院院长王晨为全院教师开展创作实践周做动员和指导,对文化产业学院在创作实践周期间的总体思路、目标任务、教学方法、过程安排、成果展示进行了整体部署。

文化产业学院党总支书记管斌和文化产业学院副院长钱志中在苏州对15个创作实践团队进行现场指导和就近检查,深入一线了解师生开展创作实践的具体情况,对创作实践给予支持和帮助。

文化产业管理系以新时代中华优秀传统文化的传承与创新为主题,分别聚焦苏州非遗传承与传播创新、文旅融合与文旅产业现代化发展、历史街区有机更新与城市生活文化的媒介互构、苏州文博资源禀赋与开发创新等问题,赴苏州平江历史文化街区、山塘街、十全街、环金鸡湖地区、同里古镇、镇湖镇等开展调研。师生团队通过访谈、问卷等多种方式,获得了丰富的调研数据、图片及影像资料,调研能力与专业认识显著提升。

艺术管理系就苏州地区的文博场馆展陈设计、历史街区当代改造、文创市集规划组织、演艺场所商业运营等内容,在吴文化博物馆、金鸡湖美术馆、苏州湾大剧院、山塘街、苏州博物馆西馆、过云楼、双塔市集等地展开了实地调研与访学。期间,师生团队与所对接的艺术机构一线工作者、部门责任人进行了深入的访谈交流,并结合专业知识与艺术管理领域的热点问题展开了讨论。

公共事业管理系围绕苏州公共文化服务数字化、公共文化服务满意度、公共文化空间运营模式、对外文化交流等内容在苏州平江历史文化街区、苏州博物馆、苏州革命博物馆、环金鸡湖地区开展实地调研。调研期间,师生团队进街区、入场馆,发问卷、做访谈,运用公共管理理论和社会调查方法开展创作实践,为进一步撰写调研报告提供了充分的实践资料。

文化产业学院开展创作实践周,进一步推进了课程思政建设,强化了实践育人功能,深化了实践教学改革,为下阶段“新时代山乡巨变”主题创作实践的成果展示奠定了扎实基础。

图文:王媛、陆霄虹、伍俊龙、张蓉、林子青、王智洋、张锐

审核:管斌、王晨、钱志中