学院概况
当前位置:首页  学院概况  学院简介


南京艺术学院文化产业学院前身为江苏省文化产业研究中心,始建于2002 年,是我国最早开展文化创意产业研究和教学的机构之一,2003 年开始在全国率先开展文化产业管理博士和硕士研究生的系统培养,2007年建成国家文化产业研究中心。为顺应国际和国内文化产业迅猛发展的趋势,以及社会对文化经营管理人才急剧增长的需求,南京艺术学院于200810月正式成立文化产业学院。学院以“务实求本、开拓创新”为指导方针,继续坚持“强化基础、产学结合、注重能力、国际接轨、贴近需求”的教学原则,大力培养复合型的文化经营管理人才。


文化产业学院是我国目前开设文化产业学科专业体系最为系统的学院,涵盖了人才培养的所有层次。目前,学院设有艺术管理、文化产业管理、公共事业管理三个本科专业,文化产业管理为省重点专业,教育部专业综合改革示范点。学院拥有二级学科艺术管理和文化产业管理学位授予权,建有一级学科艺术学理论博士后流动站。


学院拥有一支科研能力强、富有朝气和创新开拓精神的教学与科研团队,学院目前拥有教授7人(其中 4 人为博士生导师),副教授 7人,讲师 8人,师资队伍中 60% 拥有博士学位,学院教职工90%70后中青年骨干,是一支有朝气、有实力、有创意的师资队伍。学院还聘请在文化企事业单位具有丰富实践经验的行业专家和国内文化产业、艺术管理专业的校外知名专家担任兼职教师。与北京大学、清华大学、上海交通大学等全国 30 余家文化产业教学和科研机构建立了全方位的交流合作平台,设立中国文化产业专业管理委员会秘书处,共同开展专业建设和师资队伍培养等工作。


        学院一贯坚持理论与实践结合、“产学研”一体化发展。建有教育部国家大学生校外实践教育基地(艺术学),先后与江苏省六大文化产业集团和多家大型文化产业集团建立合作关系,与江苏新华日报报业集团、江苏文投集团、江苏景枫集团、江苏西太湖影视基地、大美观止文化产业(南京)有限公司等多家企事业单位合作共建,与南京市鼓楼区共建“环南艺”文化产业功能区等产学研合作平台。