2020年09月30日

李向民

李向民,男,1966年生于江苏建湖,1993年毕业于复旦大学,获经济学博士学位。2002年创办文化部—南京航空航天大学国家文化产业研究中心,并担任主任、教授、博士生导师。2008年创办南京艺术学院文化产业学院并任院长,指导“文化产业研究”和“艺术经济史”方向的博士生和博士后。曾任《江海学刊》编辑、江苏省政府办公厅秘书五处副处长、美国农业部经济研究局访问学者、江苏省体改办党组成员、副主任、江苏省文化产业集团党委书记、董事长等职。现为二级教授,博士生导师,南京艺术学院党委常委、副院长,紫金文创研究院(江苏省首批重点高端智库)院长,国家社科基金重大项目首席专家。先后荣获“江苏省优秀哲学社会科学工作者”、享受国务院特殊津贴专家、“中国文化产业十大杰出人物”、江苏省宣传文化系统首批“五个一批人才”、江苏省333工程第二层次培养对象、“中国文化产业思想人物精英奖”、“中国文化产业20年学术贡献奖”等荣誉。作为知名剧作家,2017年荣获中国广播电影电视社会组织联合会颁发的第11届“全国十佳编剧”称号。电视剧《大清盐商》荣获飞天奖、金鹰奖。动画片《郑义门》获2016年优秀国产动画片一等奖,《大禹治水》获中宣部第十五届“五个一”工程奖和第26届中国政府电视文艺“星光奖”。《埃博拉前线》被国家广电总局列入建党百年四部重点献礼剧之一。

主要研究方向:文化政策、文化产业、艺术经济史等。

主要社会兼职:中国文化产业管理专业委员会会长、中国电视剧编剧工作委员会常务理事、瑞华中国文化产业奖学金评定委员会主席、江苏省人才创新创业促进会副会长等,是中国作家协会会员、中国美术家协会会员、中国电影家协会会员、江苏省文联荣誉委员。

担任主要课程:文化经济学、文化产业专题研究、艺术经济史、文化产业史等。

主要科研成果:1986年在国内首次提出“精神经济学”理论,受到钱学森、刘海栗等名家高度评价;先后主编《北京大学文化产业前沿教材》(北京大学出版社)和《高等学校文化产业管理系列教材》(清华大学出版社)。主持完成《西藏自治区“十三五”文化产业发展规划》等众多区域文化发展规划。研究成果多次获得“江苏省哲学社会科学优秀成果”二、三等奖和教育部人文社会科学成果奖。主持完成国家社科基金艺术学重大项目《中国特色艺术智库研究》等众多课题。主要著作有《精神经济》《大梦初觉》《中国艺术经济史》《文化产业:变革中的文化》《中国文化产业史》《文化产业管理概论》《中国美术经济史》《文化经济学》《西藏佛教造像业史》等,发表学术论文百余篇。