2021年03月31日

三月| 献礼建党一百周年,文化产业学院成功举办系列活动

2021年伟大的中国共产党成立的第100年。为深入了解党的百年光辉历程与伟大成就,学习党的宝贵经验、感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。在新学期伊始之际,南京艺术学院文化产业学院举办了献礼建党一百周年系列活动。

初心向祖国,实践绽芳华

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以直观生动的方式展示实践成果,文化产业学院举办寒假返乡实践经验分享会。文化产业学院党总支副书记徐晓华、辅导员钟莉学生会成员代表及部分寒假期间参与实践的学生代表出席会议。

首先,徐书记和钟老师表达了对同学们的想念,认真倾听了同学们在寒假期间的学习生活与日常趣事。

在对寒假生活进行了简单的回顾与总结后,18级学生张婧怡、邵琦介绍了她们寒假的实践项目——“红色旅游+苗绣” 、“苏北红色文旅资源的开发与保护”,并就实践过程中遇到的问题和大家进行交流。

最后,徐书记与钟老师为同学们送上了新学期的祝福,并对新学期的学生工作进行了安排与展望。

学党史不忘初心,知党恩砥砺奋进

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,由文化产业学院学工办、文化产业学院分团委举办的献礼建党一百周年系列活动之党史学习座谈会在文化产业学院会议室举办。

本次座谈会于3月26日中午正式召开。文化产业学院党总支副书记徐晓华本科生辅导员钟莉、毛雅琦文化产业学院学生会全体成员、部分本科生代表和研究生代表出席了本次座谈会,座谈会由文化产业学院学生会主席王明毓主持。

学生会主席王明毓发言解读了开展党史学习教育的重要性,并强调了文化产业体系的健全是建设文化强国的重点任务之一,以及当前形势下文化产业学院同学们的使命。

学生会代表乔美萱潘彧同学为大家介绍了党建事业中的南京故事;王泓天、马志远同学带大家了解了在中国共产党百年历程中做出贡献的南艺校友;申世荣同学介绍了党的十九届五中全会中关于文化建设工作的具体内容。

随后,研究生代表马会会发言总结了本次座谈会,表示要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终为人民的初心宗旨

铭记历史,珍爱和平,不忘初心

为了更好地弘扬民族精神,弘扬爱国主义精神,不忘历史,铭记国耻。3月28日文化产业学院组织学生赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展活动。

老师们带领学生们参观了南京大屠杀史料陈列厅,馆中大量珍贵的历史照片、实物和影像资料,揭露了日军在南京犯下的滔天罪行。离世的幸存者黑白照片对称排列,而与之相对的,是仍然在世的幸存者彩照。

同学们身着素装、神情肃穆、长久伫立在展台前,悼念在战争中失去生命的同胞们。

最后,文化产业学院的成员们来到和平广场,以汉白玉雕塑为背景拍摄了活动集体照。

南京大屠杀是人类的一场浩劫,应该成为全人类的共同记忆。通过本次实践活动,同学们告慰英魂,感受到了生命的珍贵,也更加懂得了党领导中国人民取得新民主主义革命胜利的伟大意义。明白了如今祖国繁盛与和平的来之不易。

2021年是中国共产党成立100周年我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长,带领中国人民从胜利走向胜利。文化产业学院将带领全体师生学好党史,深刻理解历史发展规律,进一步总结党的历史经验,做到牢记历史、不忘过去、以史为鉴,开创未来。