• 供稿

    文化产业学院

  • 更新时间

    2021年04月23日

  • 阅读量

    13

  • 编审

文化产业学院初心讲堂第六期


初心讲堂第六期

421日,“初心讲堂”第六期在文化产业700教室开讲,学院全体师生党员参加了本次活动。本期“初心讲堂”由文化产业学院关工委常务副主任马海平担任主讲。

马海平老师以《上海美专红色校史探寻》为主题,从三部分讲述了“百年校史红色印迹”。首先介绍了许多上海美专党员校友包括韩乐然、傅风君、祁修文、姜运开、彭友贤、陈锦章、吴印咸等,其中韩乐然,他被人们称为“中国的毕加索”,1923年加入中国共产党,成为中国共产党内最早的朝鲜族党员,也是东北早期建党领导人之一。他把传统文化与艺术相结合,把绘画与考古融为一体,创作了大量摄影、绘画作品,为我们留下了许多宝贵的文化遗产。随后,马老师讲解了上海美专师生在抗日战争、解放战争中成立上海美专国难宣传团,通过漫画的形式,抵制日货,宣扬国货,做反战歌曲,唤醒人们抗战意识的觉醒等作出的贡献。最后,马老师指出上海美专的师生被称为民主运动的堡垒,在民主运动中用绘画、木刻、音乐的形式传播思想,在宣传方面起到了重要的作用。同时,上海美专百年校史中红色印迹对后世的艺术创作产生了深远的影响。

党课最后,文化产业学院党总支宋德泳对本期“初心讲堂”进行了总结发言,他指出通过马老师的讲解,相信全体党员都对上海美专优秀校友们在危难时期的作为感到敬佩与自豪,对上海美专校史知识有了进一步的认识。