• 供稿

    文化产业学院

  • 更新时间

    2021年04月23日

  • 阅读量

    10

  • 编审

文化产业创新工作坊第六讲|刘兴亮:短视频直播时代

学党史、悟思想、办实事、开新局。党史学习正如火如荼,具备创新能力的文化艺术经营和管理人才的培养也一直在路上。文化产业创新工作坊广邀校内外的专家学者、实践导师,通过系列讲座为同学们开拓眼界,补充知识储备,提高思考能力,启创新之智,润创业之心。

423日下午,文化产业创新工作坊第七讲幸会,短视频直播时代在南艺电影馆成功举办。本次讲座特邀资深媒体人、知名互联网学者刘兴亮老师为主讲嘉宾,文化产业学院党总支副书记徐晓华主持本场讲座。

 

刘兴亮老师主讲

徐晓华副书记主持

 

把握时代风口,紧跟时代步伐

 

讲座伊始,刘兴亮老师强调了把握时代风口的重要性。互联网时代的媒介环境千变万化,只有找到时代的风口,把握趋势、着眼未来、进行预判,才可能搭载互联网的飓风成功起飞。

 

 

随后,刘兴亮老师通过春晚的故事告诉学生,想要红,就得上。花若盛开,蝴蝶自来。他指出每一个年代的人都有自己独特之处,每一代人的流行都不一样,做短视频的人必须有敏锐的洞察力和精准的判断力才能紧跟时代步伐,不被时代淘汰。

 

洞悉产业发展结构,制作新

 

讲座中刘兴亮老师以他的亮三点为例,分别从出圈、生态、机会阐述了短视频的产业发展结构。他指出短视频的内容生产都是由私人社群转移到公共社群,在这个过程中粉丝不断沉淀,相应的短视频的商业变现价值也不断提升,因此也就容易得到行业内外投资者的青睐,得到二次创业的机会。

 

 

在谈到短视频的制作时,刘兴亮老师分享了一条秘诀,即新四有:有趣、有情、有用、有品。短视频必须幽默风趣,感情真挚才能得到广大观众的喜爱;必须有实际价值,才有源源不断的活力,不至于过气;必须品德高尚,不做低俗营销,才能秉承正气,传承优秀中国文化

 

 

 

 

立好亮点人设,把握择业时机

 

随后,刘兴亮老师结合给自己立人设的实践经验强调了一个好人设的重要性。合理的人设可以让人物形象更加丰满,例如在做视频号或者直播的时候,一个特色鲜明的人设会让观众对你有强烈的记忆点。刘老师指出在真正的直播时要做到不装不端处朋友、先立人设后卖货、要么给用户便宜,要么让用户信任

 


 

讲座最后,刘兴亮老师分享了一句达尔文的名言世界上能够生存下来的物种,不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些应变迅速的。希望南艺的学生在未来学习与择业的过程中,要把握时代的风向标,应时而上,做出自己的选择。

 

讲座后师生交流