2021年05月29日

《热血青春雨花魂》——一堂音乐情景剧的党课

5月29日晚,一场名为《热血青春雨花魂》的音乐情景剧在南京文化艺术中心上演。这是我院为献礼中国共产党成立100周年而精心打造的一堂“艺术党课”。文化产业学院党总支书记宋德泳介绍,“艺术党课”是学院送给毕业生党员、入党积极分子的一份红色礼物,党课通过音乐情景剧开启共产党员的党性之旅,回顾烈士党员们的感人故事,为即将步入社会的毕业生党员进行一次精神洗礼,引领他们在中国共产党人的伟大精神谱系下,更好地了解党在中国革命初期的艰难奋斗历史,更好地理解“雨花英烈精神”的思想内涵,从而内化为自己的思想情操和行为规范,自觉做一个有信仰、有担当、有作为的时代青年。本次党课,从“青春”的视角切入,撷取了“青春楷模——恽代英”“青春不朽——李耘生”“青春壮怀——孙津川”三位雨花台革命烈士的事迹、家书、诗文进行创作,综合了视频、音乐、歌曲、表演等多种艺术手段,通过雨花英烈“救国救民立青春”“英勇奋斗献青春”“流血牺牲殉青春”和“殷殷托付葆青春”的生动再现,以舞台情境表演、讲师主讲引导、同学宣讲分享、现场红色仪式、线上直播讨论等有机整合的全新形式,为所有参与者提供了一场难忘而震撼的党史学习教育课堂体验。艺术的介入,使党课的形式更加生动新颖,内容更加真实感人。艺术为党课赋能,一台红色的音乐情景剧为观众带来的不仅仅是一场表演,更是对于红色精神的传承。