2021年12月08日

文化产业学院组织师生观看《埃博拉前线》电视剧首播

128日晚,我院组织师生在805会议室集体观看由南京艺术学院党委常委、副校长,文化产业学院博士生导师李向民(笔名南柯)教授编剧的《埃博拉前线》电视剧首播。

观影前,文化产业学院党总支书记宋德泳介绍了这部剧以及它背后的故事。《埃博拉前线》以2014年中国援非医疗队抗击“埃博拉”病毒过程为原型,讲述了病毒学家郑书鹏和他所在的中国援非医疗队与病毒展开艰苦卓绝的战斗,最终成功遏制病毒蔓延,圆满完成援非医疗任务的故事,体现了我们国家的大国担当。为创作该剧,李向民教授曾深入非洲大地,克服了重重困难,进行了为期20多天的调研,充分显示了一位编剧孜孜不倦的求真精神。该剧也有我校其他老师参与创作,值得老师和同学们持续关注、收看。宋书记表示,李向民教授是我们文产师生学习的榜样,在我们的工作、学习中,要打好基础,再进行广泛的涉猎与学习,拓宽自己的知识面和眼界,才能取得更大的收获。

观影结束后,师生们表示被中国医疗队奔赴非洲西部抗击埃博拉病毒的事迹和勇气所打动,在面临凶险的疫情、在极其落后的医疗条件下,中国医生依然能够本着医道无界的人道主义精神,坚持不懈地为非洲人民带去健康与平安,这样的精神是我们追求的目标。在今后的工作、学习中,也要心怀和中国医生一样的使命,通过自己的努力,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,做好表率。