2022年01月07日

文化产业学院初心讲堂第九讲

我院“初心讲堂”第九讲于17日开讲,公共事业管理系教师张锐为师生党员和积极分子上了一堂“乡村振兴战略:政策体系与实践路径”为主题的党课。

张老师向大家介绍了当下乡村振兴的主要战略,包括政策体系和实践路径。特别提到了乡村人才培育在目前乡村振兴中的重要作用,通过培育本土人才和人才引领,加大对乡村人才的培养力度,才能在根本上提高乡村文化生态,扭转乡村发展困局。张老师还为大家介绍了两个乡村振兴的成功案例。一是浙江安吉余村,一个综合条件并不是很突出的小村落,通过乡村振兴一跃成为乡村旅游和生态环境治理的代表。在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”正确领导下,余村旧貌换新颜,人民生活水平有了质的飞跃。二是安徽的“三瓜公社”。通过冬瓜民俗村、南瓜电商村和西瓜美食村三大主题定位,将村民都纳入整体产业规划,融合一二三产业共同发展,农旅、文旅、人旅三旅结合,实现乡村资源盘活、本土人才回归,展现了自己的特色。

党课最后,文化产业学院党总支书记宋德泳对本期“初心讲堂”进行了总结,他指出当下由农村发展,逐步演变成为乡村文化的发展,大家可以从中获得启发,思考关于乡村人才反哺、乡村文化振兴的课题。