2022年08月11日

文化产业学院师生赴南京市横山村和团结村调研

为全面贯彻乡村振兴战略,落实南京艺术学院高水平大学高峰计划项目“乡村振兴文化服务工程”,7月中下旬,南京艺术学院文化产业学院师生赴南京市江宁区横山村和六合区团结村调研乡村振兴情况。

调研组在南京市江宁区横山村调研

在横山村党总支书记徐颂涛陪同下,调研组对横山村在贯彻落实乡村振兴战略过程中党建工作、经济发展、生态保护、文化建设等方面的情况进行了深入调研。横山村以中央重大方针政策为指引,克服基本农田保护、生态保护、森林防火等一系列约束性条件的制约,结合自身资源和特色,大力发展新四军第一支队指挥部旧址廉政文化教育馆等红色文旅产业,壮大竹博园、茶博园、菜博园等绿色生态产业,提升横山粉丝、茶叶、桂花等特色传统产业,用老区“红”、山水“绿”、产业“金”三色画笔描绘乡村振兴、富美乡村的新画卷

调研组在南京市六合区团结村调研

在团结村党总支副书记徐善金陪同下,调研组深入了解团结村种植业、养殖业、康养业等三个重点产业助力乡村振兴的情况。团结村通过填平废弃矿坑,修复农用地和耕地,让废弃矿坑重批绿装,改良后的土壤上试种出的南粳46,取得了良好的经济效益,实现生态环境优势到经济优势的转变。以奶山康养小镇为抓手,全力打造温泉旅游、康体养生、休闲度假为特色的旅游乡村。调研组还对团结村蛋鸽养殖业的省级农业产业化龙头企业东晨鸽业进行了重点调研。该企业通过“党建+公司+创业基地+低收入农户”的发展模式,带动50多名青年创业就业,带动500户农户发展蛋鸽养殖。团结村走出了一条产业兴、生态美的乡村振兴之路。

文化产业学院将在此次调研的基础上,进一步动与横山村、团结村建立“乡村文化振兴党建基地和“乡村振兴文旅实践基地”,为横山村、团结村的乡村振兴事业贡献南艺智慧、文产力量。