2022年08月13日

文化产业学院赴南京市八卦洲街道开展乡村振兴文化服务工程相关工作

812日,文化产业学院一行赴南京市栖霞区八卦洲街道举行“乡村文化振兴党建基地”和“乡村振兴文旅实践基地”揭牌仪式,推进乡村振兴文化服务工程相关工作。八卦洲街道党工委书记周朱伟,街道党工委副书记詹阳,街道办事处副主任劳慧,我院党总支书记管斌,副院长伍俊龙,教师姚晴参加活动。

揭牌仪式上,周朱伟书记、管斌书记先后致辞,分别介绍了各自基本情况,讨论了在八卦洲开展乡村振兴文化服务工程的基本思路,双方一致表示要以基地建设为起点,深入开展好乡村文化振兴的工作。管斌书记分别与周朱伟书记、詹阳副书记为“乡村文化振兴党建基地”和“乡村振兴文旅实践基地”揭牌。仪式现场,还进行了“艺术中的党史”乡村社区推广暨资料赠送活动。

揭牌仪式结束后,在街道工作人员陪同下,学院一行对八卦洲基础设施、文明村建设、文旅产业开发、跨境电商发展等情况进行了深入调研。在乡村文创小店,重点调研了文创产品开发、日常经营、公共文化服务开展情况等内容;在外婆湾民宿区,重点调研了民宿建设、运营模式、与周边文旅场景互动的主要情况;在跨境电商产业园,重点在丽岛美浓跨境美妆奥特莱斯调研了大学生返乡创业政策、企业发展情况、带动村民就业、运营难点痛点等内容。通过本次调研,加深了对城市近郊典型乡村实现乡村振兴的基本模式和路径,有助于为乡村振兴文化服务工程工作的后续开展探索针对性方案。

本次活动是继南京市江宁区龙尚村和横山村、六合区团结村开展乡村振兴文化服务工程的第四站。学院将按照乡村振兴文化服务工程的既定方案,稳步推进后续在金湖县横桥村、如东县洋口村、泰兴市祁巷村、宜兴市善卷村等南京市以外乡村的各项工作。