2022年08月18日

文化产业学院、紫金文创研究院一行赴江宁区湖熟街道 推进乡村振兴文化服务工程

817日,文化产业学院、紫金文创研究院一行六人赴江宁区湖熟街道开展乡村振兴文化服务工程调研,举行“乡村文化振兴党建基地”“乡村振兴文旅实践基地”揭牌活动。湖熟街道、文化产业学院、紫金文创研究院相关领导、教师、工作人员参加。

湖熟街道党工委书记易忠国致辞,热烈欢迎文化产业学院、紫金文创研究院一行,介绍了秦淮源乡、绿色宜居湖熟的基本情况,表示湖熟的绿水青山的美丽生态、源远流长的人文姿态、富有特色的经济业态、休闲宜居的乡村形态与文化产业学院、紫金文创研究院在乡村振兴方面的合作,将推动湖熟文旅产业不断迈上新台阶。

文化产业学院党总支书记管斌介绍了南京艺术学院及文化产业学院的办学历史和学科特色,指出了学院开展高水平大学高峰计划“乡村振兴文化服务工程”的时代背景和重要意义,希望以这次活动为契机,充分了解湖熟街道在基层党组织建设方面的经验,探讨双方在文旅实践基地建设方面的合作,为乡村振兴贡献南艺智慧、文产力量。

随后,双方领导分别为“乡村文化振兴党建基地”“乡村振兴文旅实践基地”揭牌,并举行“艺术中的党史”乡村社区推广暨影音资料赠送活动。

在湖熟街道党政领导的陪同下,调研组一行对湖熟街道钱家渡村文旅发展情况进行了全面调研。钱家渡是江苏省首批特色田园乡村,境内河网纵横、圩田富饶。调研组深入钱家渡党建活动中心、非遗工坊、田园书屋、钱家水巷、滨水民宿、起居文化馆,详细了解各业态的发展情况。双方在调研中加深了文旅产业赋能乡村振兴的理解,文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,要促进乡村文旅事业和文化产业在实践中不断创新,让人们在欣赏自然之美中感悟文化之美。

江宁区湖熟街道是文化产业学院开展“乡村振兴文化服务工程”的第五个基地,也是在街镇一级层面开展这一工作的重要探索。接下来,文化产业学院还将在市县一级和新农人返乡创业企业探索“乡村振兴文化服务工程”的实现模式和路径。