2022年11月26日

第六届瑞华文化产业奖学金颁奖典礼在南京艺术学院隆重举行

1126日上午,第六届瑞华文化产业奖学金颁奖典礼在南京艺术学院隆重举行。南京艺术学院副校长、紫金文创研究院院长、中国文化产业管理专业委员会会长李向民教授主持颁奖典礼。

南京艺术学院副校长、紫金文创研究院院长、中国文化产业管理专业委员会会长李向民教授主持第六届瑞华文化产业奖学金颁奖典礼

第十一届江苏省政协副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民先生致贺词,向获奖学子表示热烈的祝贺,对历年获奖学子在各自学习和研究领域获得的长足发展和喜人成绩表示高兴,并为获得第六届瑞华文化产业奖学金优秀奖和提名奖的5名获奖者颁奖。澳门城市大学2022届文化产业管理硕士研究生、江西科技学院青年教师卢武代表获奖者发表获奖感言。

获奖代表澳门城市大学2022届文化产业管理硕士研究生、江西科技学院青年教师卢武发表获奖感言

第六届瑞华文化产业奖学金于2022年3月发布评选通知,共收到全国高校24名研究生和本科生的申请。经南京艺术学院组织校内外专家初评,11位学生进入终评。终评由中国文化产业管理专业委员会组织。南京艺术学院王晨教授任专家组组长,清华大学尹鸿教授、云南大学李炎教授、中央党校(国家行政学院)祁述裕教授、对外经贸大学吴承忠教授、四川大学姜生教授、中央财经大学魏鹏举教授等7位专家组成评审组。最终评选出5位获奖者获得本届瑞华文化产业奖学金,其中优秀奖2名、提名奖3名。

瑞华文化产业奖学金是由南京艺术学院和江苏瑞华投资控股集团发起成立,面向全国高校文化产业相关专业的奖学金。旨在促进我国高校文化产业专业建设和人才培养,鼓励、奖励全国高等学校文化产业专业的本科生、研究生在文化产业基础理论研究和社会实践积极创新取得优异成绩。

瑞华文化产业奖学金每两年评选一次,自2011年成立至今已成功举办五届。颁奖嘉宾第十一届全国政协副主席厉无畏,教育部原副部长、总督学王湛,原江苏省人大常委会副主任李佩佑,第十届江苏省政协副主席冯健亲以及来自专委会各高校的专家、评委们分别出席了第一届、第二届、第三届、第四届、第五届颁奖仪式,在全国产生了较大的影响。

附:第六届瑞华文化产业奖学金优秀奖获奖者简介

卢武,中共党员,澳门城市大学2022届文化产业管理硕士生,华东师范大学联合培养,研究方向为影视文化产业。获各类奖学金15项,主持/参与课题10项,拥有专利1项,参编著作2部,发表论文30余篇。曾获互联网+国赛银奖、省赛金奖、银奖、最具人气奖;挑战杯国赛三等奖等。

周莹,华南师范大学2019级文化产业管理系学生,现保研至华中科技大学。曾获“挑战杯”红色专项国家二等奖、红旅创意策划国家二等奖、三创赛国家三等奖、“互联网+”广东省金奖等多个奖项。主持1项国家级大创并获“优秀结项”、2项金种子课题,发表2篇学术论文,并以一作获得《C-Design 文创元素识别系统》软件著作权,相关研究报告获政府、企业采纳。曾任广东省“益苗计划”项目负责人、仲明微创投项目负责人、校众创空间项目负责人,3次获校综合奖一等奖、三下乡“先进个人”、“优秀志愿者”;个人事迹在中青网、广东学联报道。

第六届瑞华文化产业奖学金提名奖获奖者简介

延书宁,中共党员,本科就读于中国海洋大学文化产业管理专业,现为武汉大学国家文化发展研究院文化产业管理专业2020级硕士研究生。在读期间曾参加多项国家社会科学基金艺术学重大项目、教育部人文社会科学项目等课题研究工作,并发表4篇CSSCI期刊学术论文,曾获2次国家奖学金、3次社会实践奖学金以及多次校级“优秀学生”等荣誉称号。

范家萁,中国传媒大学文化产业管理学院2019级本科生。多次获校级奖学金、科研单项奖学金、三好学生。以一作、独作身份发表多篇学术论文。参与“大运河文化辞典(河北卷)编纂”、“中国大运河非物质文化遗产展示中心策展”等文化产业课题。曾获大学生广告艺术节学院奖优秀奖、北京市大学生文创设计大赛三等奖等。

叶文浩,深圳大学文化产业研究院艺术学理论专业硕士研究生。研究方向为艺术批评与文化传播,主要探讨电子游戏的产业现象与审美性。现以“游戏沉浸”“物化角色”等主题在《当代动画》《北京文化创意》《文化科技创新发展报告》等刊物、网站发表文章十余篇。

文案、图片:伍俊龙、贲雪虹

审核:管斌,王晨,刘大哲