2023年12月05日

文化产业学院开展“深刻理解‘两个结合’,建设中华民族现代文明”主题调研

为了巩固主题教育成果,深入学习贯彻习近平文化思想,12月1日,文化产业学院组织全体教职工赴扬州大运河博物馆开展主题调研,深入领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和对江苏工作重要讲话精神引导全体教职工深刻理解‘两个结合’,建设中华民族现代文明的重要意义。

扬州中国大运河博物馆被称为大运河的百科全书,是江苏省爱国主义教育基地,藏有自春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画等各类文物展品。大家通过参观大运河博物馆各展馆,饱览了大运河的历史风貌、舟楫演变、河街风光和运河文物等,领略了千年大运河孕育出的独特运河艺术、运河生态和运河故事,也通过沉浸式参与互动体验游戏,体验了大运河古代科技的独特魅力。

大家纷纷表示,大运河承载的厚重历史文化是中华文明的重要组成部分,深入了解运河沿岸的自然生态、风土人情及古代先贤的水工智慧,充分感受运河文化遗产保护、生态文明建设和服务民生的重要性,在保护传承和创新发展中进一步坚定文化自信,进一步感悟其背后折射出的中华民族团结奋斗、智慧豁达的精神。为更好推进校地合作,探索国式现代化的江苏新实践,艺术助力构建新发展格局,落实高水平大学高峰计划项目“乡村振兴文旅服务工程”贡献自身力量

图文:文化产业学院党总支

排版:倪雪品