2024年05月21日

紫金文创讲习所2024年第7期“制度学理论与文化创新”学术讲座成功举办

5月21午,中国人民大学制度学研究中心主任彭和平应邀在南艺美术馆报告厅展了题为制度学理论与文化创新”的学术讲座。讲座由南京艺术学院文化产业学院院长王晨主持。南京艺术学院原党委副书记、副校长谢建明,南京艺术学院文化产业学院学院党总支书记管斌,文化产业学院师生参加了此次讲座。

彭和平主任介绍了制度的起源和发展,阐述了制度的概念和构成,分析了制度制定、制度执行、制度效力的关系,并着重从文化创新的角度解析了文化对制度观的影响。彭和平主任指出,制度是一个古老的词汇,常用的概念,普遍的社会现象,也是一个值得研究的领域。

交流环节,与会师生围绕制度学理论问题彭和平主任进行了互动交流。本次讲座为学院师生制度学理论的研究前沿提供了启发,取得圆满成功。

图文:陈可欣,李俊骐

审核:管斌,王晨,伍俊龙