2024年08月26日

AIGC与大模型应用开启未来产业“文化艺术大数据应用”研究生暑期学校在路上

8月24日至25日,江苏省研究生“文化艺术大数据应用”暑期学校第二单元“AIGC与大模型应用”课程顺利开展。本单元课程由探索AIGC前沿应用的元狲科技创始人汪加诚和精通大模型训练的上海魔力猫CEO黄峻共同授课。他们分别介绍了生成式AI模型和图像训练模型。

微信图片_20240901154503.jpg

元狲科技创始人汪加诚是香港人工智能协会COO、生成式人工智能专家。汪老师详细梳理和总结了OpenAI成立背景及其创始人的创业之道、ChatGPT技术发展历程、市场表现。他通过实际训练数据集,以多个音乐、视觉、文学的AIGC创作案例现场演示,向同学们生动演示了生成式AI的在文化艺术生产、创作领域的巨大潜力,也引发同学们深入思考和讨论AI带来的挑战。汪老师进一步列举了AI在银行、医药、保险、教育、媒体、高科技等多个行业领域的应用案例,展示了Chatgpt等大预言模型的广阔应用前景,并提出多个基于大语言模型的未来应用架构。他指出,未来AI应用将更加广泛,一系列新职业将会出现。企业在享受AI带来的效率提升的同时,还需平衡数据安全和模型可信度等问题。课程最后,汪老师鼓励学员们继续探索AI技术的无限可能,从“入门”到“精通”。

微信图片_20240901154512.jpg

黄峻老师为学员系统介绍了AI图像训练流程,涵盖数据处理、本地部署、参数设置、数据标注、训练原理及Autodl平台应用等关键步骤。黄老师着重强调了训练数据的重要性,并深入探讨了参数设置的合理性。在Autodl平台演示中,黄老师展示了服务器租赁、Kohya部署、数据上传下载及批量训练等操作,强调其高效性与便捷性。同时,他详细讲解了数据标注的规范与注意事项,确保数据质量对模型性能的支撑作用。针对训练原理,黄老师对比了不同方法的优劣,并阐述了其背后的数学逻辑与算法原理。此外,他还与学员探讨了AI图像训练模型在文化产业中的潜在应用场景,如艺术创作辅助、文化遗产数字化等。

微信图片_20240901154521.jpg

本单元课程不仅丰富了学员们的知识储备,还激发了他们对数字文化产业的创新思维。通过聆听AIGC行业前沿专家的讲座和观摩大数据模型演示,学员们得以了解生成式AI技术和AI图像训练的前沿领域,为将来进一步探索AIGC在文化产业中的应用奠定了坚实基础。接下来的课程将包括南艺团队“数据要素、数据资产、数据可视化”单元和南艺与新华社国家媒体重点实验室联合主讲的“艺术感知、情感计算与艺术疗愈”单元。