2024年10月16日

西藏自治区文化产业发展与文化改革实践专题培训班在南艺开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大和二十届二中、三中全会精神,推进西藏自治区党委宣传部与南京艺术学院共建合作,10月15日,由南京艺术学院紫金文创研究院和文化产业学院共同承办的2024年西藏自治区文化产业发展与文化改革实践专题培训班在南艺开班。江苏省委宣传部副部长徐宁、南艺党委书记俞锋、西藏自治区党委宣传部副部长刘世忠先后为学员授课。开班式上,南艺党委副书记、紫金文创研究院院长李向民代表学校致辞;刘世忠作培训动员讲话,对培训目标、学习纪律等提出明确要求。

图片

徐宁以“贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动文化产业高质量发展的实践与思考”为题授课。她以二十届三中全会精神为切入点,首先带领大家深入学习了习近平总书记关于文化产业工作的重要论述,阐明文化产业发展的方向导向、根本目的、创新路径和重大意义。课程第二部分围绕深化文化体制改革、培育文化企业发展、实施文化数字化战略、强化文化金融合作等八个方面展开探讨,旨在探索江苏文化产业高质量发展路径。课程最后,徐宁提出建立完善服务文化企业工作机制、探索建立文化科技融合有效机制、建立健全服务文化产业政策保障机制的建议,她强调要有效运用和建设这“三种机制”,以推动文化产业高质量发展。

徐宁授课

俞锋以“赋能新质生产力:我国文化产业的识变、应变与求变”为题授课。他围绕我国文化产业与新质生产力,从时代背景与准确识变、内涵机理与科学应变、发展愿景与主动求变等三个方面进行了深入的理论梳理与实践分享。从当前的宏观经济形势分析入手,紧紧把握两个大局加一个变量(新一轮科技革命与产业变革),提出在加快发展新质生产力的背景下,我们应该在国家文化数字化战略和文化产业重大项目带动战略的引领下,准确识变、科学应变、主动求变,增强提升服务产业能力的紧迫意识,不断提升文化产业的适应性,为文化产业输送人才,促进艺术和科技的融合发展,勇担新时代新的文化使命。

俞锋授课

刘世忠以“西藏文化产业发展现状与趋势分析”为题授课。他深入分析了西藏文化产业发展面临的机遇和挑战,指出西藏作为一个具有丰富文化底蕴和独特民族特色的地区,在数字经济和国家政策的支持下,文化产业正迎来重要的发展机遇。他提出,应抓好顶层设计助推产业发展,应从政策、资金和市场等多方面进行系统布局,以确保文化产业的健康发展。在具体措施方面,刘世忠认为下一阶段西藏文化产业发展应坚持以社会主义核心价值观为引领,在此基础上,加快供给侧结构性改革,坚持守正创新,大力塑造区域特色品牌,进一步推动西藏文化产业发展与文化改革实践,更好地传承和发展西藏文化。

刘世忠授课

李向民在致辞中介绍了南艺112年来的主要历史沿革与重要办学成果,并着重强调了刘海粟等老一辈南艺人积极投身于新中国美术教育,在高等艺术教育领域中作出了积极的贡献。他表示,南京艺术学院与西藏自治区之间一直保持着紧密友好的深厚情谊与合作关系,近年来学校在促进文化交流与民族团结方面取得了丰硕的成果,他希望通过举办此次培训班,进一步加强与西藏的文化交流与合作,将铸牢中华民族共同体意识落到实处,共同推动文化产业的繁荣与发展。

李向民致辞

南艺文化产业学院院长王晨、拉萨市委宣传部主任科员文博在开班式上分别代表授课专家和培训学员发言。开班式由南艺文化产业学院党总支书记管斌主持。

管斌主持

王晨发言

学员代表发言

本次培训班将持续15天左右,课程采用课堂教学、结构化研讨、现场教学等方式,旨在通过培训提升西藏自治区文化工作者和企业管理者的专业素养、担当能力、管理能力、创新创意能力和综合文化艺术素养,拓宽文化工作者和企业管理者视野。