• 供稿

    文化产业学院

  • 更新时间

    2020年09月24日

  • 阅读量

    323

  • 编审

屈欣悦


qu

屈欣悦——2016级文化产业管理专业学生

大学四年时间,她在舞蹈、钢琴、戏剧都有所涉猎;担任校学生会副主席、辩论队队长;在与自己专业相关的“文化产业评论”新媒体做供稿人。今年,她以笔试第一、总分第三名的成绩,被北京大学艺术学院音乐专业录取。其中,初试分数高达415分。

一、 探寻:不在能知,乃在能行

高中期间不是艺术生的她,高考后却报考了南京艺术学院的文化产业管理专业。这一抉择来源于她从小学习艺术的经历。舞蹈十级,钢琴十级,这些奖项都是她从小努力学习艺术的结晶。

 像许多高考完的孩子们一样,屈欣悦对自己所选择的专业并不十分了解,也没有很大的兴趣。虽然初进校园的她对于所学专业感到迷茫,但她并没有在迷茫中忘记自我追求。所以她决定将自己投入到社团活动及社会实践中。加入学生会,担任少儿舞蹈老师,参加辩论赛。

 正如陶行知所言:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”在有限的时间里广泛涉猎,有着冲劲的她在每一个领域都收获颇丰。在学生会筹划的晚会中积累舞台策划经验,并在大三上学期担任了校学生会副主席;在马鞍山第30届诗歌艺术节中作为舞蹈演员参演舞剧《李白》片段《月隐》《白纻》;创立校辩队并拿到第九届华语锦标赛省八强。

二、追求:功到自然成

屈欣悦把学校形容是一块富矿,你要自己去挖,挖的多少、挖的多深,挖出来的是什么,都需要探索。

在社团活动和社会实践中收获颇丰的她,也不断地通过参加专业相关的论坛、讲座、训练营来学习,丰富对文化产业管理专业的了解。通过不断地了解和学习,她也渐渐爱上了自己的专业。

 屈欣悦在大二暑假过后开始给“文化产业评论”公众号供稿,以产业观察为角度发表了包括电影、电视剧、戏剧、戏曲等领域的30余篇稿件。她还作为项目主持人获申江苏省大学生创新创业训练计划省级重点项目立项《江苏运河沿岸文旅演艺的发展方向研究 ——扬州大运河旅游演艺规划》。

三、 奋进:经验和毅力,是成功的双足

大学期间对所学专业知识的积累以及对电影、电视剧、戏剧、戏曲等领域的广泛涉猎,都是她跨考北大成功的一块块奠基石。

 20197月,屈欣悦看到了北京大学艺术学院的招生简章。不同于常规的考研流程,北大艺术学院是先进行面试,她抱着是试试看的心态向北大递交了材料,没想到却获得了面试资格。10月份面试结束后,又再次入围。直到10月底,她才最终把目标院校定在了北京大学艺术学院的音乐剧实践与研究方向。

 由于屈欣悦本科期间主修舞台表演管理方向,最初她将目标院校定在了上海戏剧学院。一直按照上戏的要求进行专业学习的她,在10月份通过北大面试之后最终决定报考北京大学。

只剩下最后两个月的复习时间,她每天都在钻研苦学在总计500分的考试中占比300分的专业课。功夫不负有心人,凭借深厚的基础理论知识以及对影视戏剧的大量积累,屈欣悦最终在自己最陌生的满分150分的专业课考试中取得了145分的优异成绩。

Susan Kuang在《斜杠青年》一书中说过:

世界是多元的,所以你可以有一元的人生,也可以有二元的人生,甚至可以有五元的一生。关键在于,我们只能活一生,所以我们有资格要求活出属于自己的一生,唯有如此,才是对自己真正的负责。

活出属于自己的人生,需要探索,需要追求,需要奋进。在点点滴滴之中感受,思考,努力,我们才能在迷雾中找到自己的人生之路。